Единение с "Драконами". Отчет с презентации iPad-версии игры

Вчера в московском Центре фотографии им. братьев Люмьер состоялась презентация IPad-версии игры “Драконы”, которую мы с успехом и посетили. Почему мы? Просто свершилось чудо – товарищ Kotovsky составил мне компанию, отбросив на время все важные дела. Тем более что повод был хороший, ведь Александр не понаслышке знаком с “Драконами”, да и в iPad’e он сидит денно и нощно, превратив “яблочный” планшетник в приоритетную для себя игровую платформу.

Александр Ващенко перечисляет плюсы игры. Ну, а минусы? А минусы - нет.

Для тех, кто не знает, что такое “Драконы” – пара слов о проекте. “Драконы” – это фэнтезийная браузерная (а теперь еще и кроссплатформенная) ролевая игра, разработкой которой занимались люди, ранее принимавшие участие в создании проекта Легенда: Наследие драконов. Действие игры происходит в мире Адан, где не прекращаются сражения империй Валор и Садар с разными монстрами. В “Драконах” есть все то, что так нравится поклонникам браузерных игр: интересные квесты, магия, тонны разнообразного оружия и экипировки, обширный игровой мир, множество небоевых профессий, морские битвы, ездовые маунты и, конечно же, драконы, сражающиеся наравне со своими хозяевами. В какие бы то ни было “браузерки” я почти не играю, всегда знакомлюсь с ними постольку-поскольку, но с “Драконами” дела обстоят чуть лучше – в свое время я пробыл в мире Адан сразу несколько дней, что для меня, если честно, рекорд. И неудивительно, что господин Kotovsky в игре разбирается гораздо лучше меня. Пока я мацал iPad и путешествовал по кладбищам, изничтожая всяких донельзя элитных призраков, Александр II Барышников собрал вокруг себя самый настоящий консилиум из числа разработчиков компании Game Insight.

Благодаря своим въедливым вопросам Kotovsky заслужил уважение программистов и гейм-дизайнеров. На фотографии - тот самый консилиум экспертов.

Как я уже говорил, мероприятие проходило в Центре фотографии им. братьев Люмьер, в бывших помещениях самой известной в России шоколадной фабрики. Пока в общедоступном зале не имеющие отношения к описываемому событию гости наслаждались искусством, в презентационной комнате журналисты от них не отставали. Ведь на стенах висели оформленные в виде картин арт-рисунки из “Драконов” под авторством художника Лео Хао, приглашенного на презентацию в качестве особого гостя. Некоторые просили у него автографы, на что Лео Хао всегда отвечал согласием, размашистым движением расписываясь прямо на презентованных холстах. Да, все полюбившиеся рисунки можно было забирать с собой, хотя охранников подобное положение дел не радовало – завидев очередного человека с картиной в руках, они разве что паниковать не начинали. Хотя потом привыкли, даже фотографировались.

Вот эту "плоскогрудую красавицу" (со слов некоторых ценителей искусства) я захватил с собой, чем крайне доволен.

Ведущим спикером мероприятия являлся Александр Ващенко, генеральный продюсер проекта “Драконы” и по совместительству основатель и генеральный директор компании NARR8. Поначалу он поведал собравшимся представителям СМИ об успехах “Драконов”, похваставшись, что игровая аудитория неуклонно растет, как и число людей, принимающих участие в развитии проекта. “Драконы” постоянно наполняются новым контентом (последнее крупное достижение – сражения на кораблях), в дальнейшем планируется введение крупных обновлений, которые привнесут в игру и личные замки, и специальные боевые режимы, основанные на принципе “каждый сам за себя”, далее – по списку. Закончив перечислять положительные стороны “Драконов” в целом, Александр перешел к частностям, рассказав о том, что же представляет собой версия игры для iPad.

Итак, немного информации из цикла “Что нам удалось узнать”. Выход мобильной версии “Драконов” произойдет уже совсем скоро – в марте 2013 года. Игру можно будет спокойно скачать и установить не только на iPad, но и на iPad mini. Приложение будет весить примерно 50 мегабайт, но если игроки возжелают получить красивую картинку с множеством графических наворотов, то удельный вес “Драконов” составит уже 500 мегабайт, но не более того. В дальнейшем планируется выпуск “Драконов” на платформе Android, а также в социальном творении Марка Цукерберга. Насчет появления игры в Facebook пока ничего сказать нельзя, но уже известно, что Android-версия "Драконов" зарелизится через две-три недели после своего выхода на iPad. Обновления для обеих версий “драконьей” игрушки будут появляться синхронно – задержки исключены в принципе, и вот по какой причине. Все дело в том, что планшетная версия “Драконов” располагается на том же сервере, что и привычные “Драконы”, то есть теперь игру можно в полной мере считать кроссплатформенной. Играя на iPad’e, геймер сможет присоединиться к единому серверу и играть наравне с пользователями “браузерки”. Если бы обновления до iPad’а доходили с задержкой, это противоречило бы самому принципу кроссплатформенности.

Александр Ващенко признался, что переносить игру на новую платформу было весьма непросто. Пришлось переделывать рисунки и арты, подгоняя их под возможности экрана Retina, а заодно и перераспределять интерфейс, сделав его максимально удобным для геймеров. Работа была проделана поистине огромная, но разработчики не расслабляются – планшетных “Драконов” еще нужно доводить до ума, чтобы на стадии релиза не возникало никаких проблем. Последние, кстати, присутствуют. Во время игры я неоднократно подмечал, что локации иногда обрезаются сверху и снизу, являя взгляду черный неприглядный фон. Также я отметил наличие некоторой задержки при переключении между теми или иным менюшками, а непосредственно в бою мобы зачастую не торопились атаковать. Ну прям вот вообще не торопились. Подчас случались и вовсе откровенные “висяки”. Тем не менее все эти недостатки, со слов представителей команды разработчиков, к моменту релиза будут ликвидированы.

Но самое главное, что следует сказать – разные версии “Драконов” почти что идентичны. Да, иконки и менюшки переместились по разным сторонам экрана, но в остальном изменения минимальны. Можно с уверенностью заявить, что при первом знакомстве с мобильной версией “Драконов” завзятые геймеры-драконопоклонники освоятся в доли секунды – все интуитивно понятно. Вместо развернутого заключения – экспертное мнение товарища Kotovsky:

“Планшетная версия "Драконов" ничуть не хуже браузерной, даже лучше, поскольку арты перерисованы под retina-разрешение, интерфейс осовременился, и все это дело можно брать с собой, например, на скучное совещание. Пока коллеги публично пыжатся, упиваясь собственной исключительностью, ты можешь неспешно выполнить пару квестов. Хорошо.“